Описание
Город-герой Волгоград расположен на юго-востоке европейской части России, в 1073 км от Москвы, на изгибе нижнего течения Волги, на правом берегу реки. Он является административным центром Волгоградской области и считается самым длинным городом в РФ. Его протяженность вдоль Волги составляет 70–90 км.
За свою историю Волгоград трижды менял свое имя. С 1589 по 1925 г. – Царицын, с 1925 по 1961 – Сталинград, в 1961 г. ему присвоено современное название.
Впервые город упоминается в исторических материалах в 1579 г. Тогда это было небольшое русское поселение с деревянной крепостью, служившее для обороны волжского пути от степных кочевников и разбойников. Происхождение слова «Царицын» обычно относят к тюркскому «сыру-су» (желтая вода) или «сары-син» (желтый остров). Официальной датой основания Царицына считается 2 июля 1589 г., когда его крепость была отмечена в царской грамоте.
Здешние места имеют богатое и славное прошлое. На протяжении нескольких столетий город играл важную роль в жизни Российского государства. Берега Волги видели сарматов и скифов, печенегов и половцев. Тут размещались торговые центры Золотой Орды. Царицын дважды горел и восставал из руин. В период крестьянских восстаний XVII–XVIII вв. его штурмовали Емельян Пугачев, Кондрат Булавин и Степан Разин. В XIX веке он начал стремительно развиваться и по темпам экономического роста обогнал многие уездные города Российской Империи, став крупным торгово-промышленным центром Нижней Волги. После революции Царицын был в числе первых русских городов, признавших Советскую власть. До начала Второй мировой войны, став уже Сталинградом, он занимал одну из ключевых позиций в экономике страны. Здесь в рекордно короткие сроки было выстроено свыше 50 заводов, в т.ч. первый тракторный, СлаГРЭС, сталелитейный, судоверфь и др. К 1940 г. в Сталинграде насчитывалось 126 промышленных предприятий.
Во время Великой Отечественной войны на подступах к городу и в его черте с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 г. проходила знаменитая Сталинградская битва, ставшая одной из самых масштабных в истории человечества и послужившая переломным этапом в ходе противостояния фашистской Германии и СССР. За 200 дней, в течение которых продолжалось сражение, город был практически уничтожен и превращен в руины. К моменту освобождения Сталинграда в нем не осталось ни жилищ, ни заводов, не работал транспорт. Многие городские районы были заминированы, на улицах повсеместно можно было найти неразорвавшиеся бомбы и мины. Масштабы разрушений были настолько велики, что высказывались предложения перенести город в другое место, а развалины оставить нетронутыми как напоминание об ужасах войны. Однако Сталинград все же был восстановлен и отстроен заново на прежнем месте. За выдающиеся заслуги перед Родиной он был удостоен звания города-героя, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В 1961 г. Сталинград был переименован в Волгоград.
Современный Волгоград один из самый красивых и больших городов России, крупный речной порт (отсюда начинается Волго-Донской судоходный канал, делающий город портом пяти морей), транспортный узел, промышленный, культурный и туристический центр. Тысячи людей приезжают в город-памятник на Волге, чтобы увидеть его уникальные достопримечательности.
Старинных памятников по понятным причинам в Волгограде практически не осталось. Его главной культурной ценностью и гордостью является историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Это огромное сооружение занимает площадь 107 га. В самой высокой его точке установлен 85-метровый монумент «Родина-Мать зовет», ставший символом города.
Неизменный интерес гостей города также вызывает Государственный музей-панорама «Сталинградская битва» и его филиал – историко-мемориальный музей. Художественная панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» является самым крупным полотном в России. Его площадь 2000 кв.м. живописной поверхности и 1000 кв.м. пластического