Описание
Балабан – это древний Азербайджанский национальный духовой (язычковый) инструмент которое изготовляется из абрикосового дерева. История этого инструмента начиналась 2-3 тысячилетий назад до нашей эры, в те времена инструмент был распространен на територии Средней Азии и Кавказа.
Звук образуется от вибрации двух тростниковых пластиночек, возникающей под воздействием вдуваемого воздуха. На лицевой стороне инструмента имеется восемь или девять звуковых отверстий и ещё одно – на обратной стороне. Светлым звучанием, бархатным тембром и эмоциональностью отличается этот любимый в народе духовой инструмент.
Балабан, широко используется в оркестрах Азербайджанских народных инструментов а также в ашуксих музыках.Обычно когда играют мугама, выступают два Балабаниста. Один – солист, он играет мелодию песни или танца, а другой – дамкеш. ”Дам” в переводе означает дыхание, подпевание, в восточной музыке – “созвучность мелодии”. Дамкеш, используя особый способ беспрерывного звукоизвлечения, обеспечивает специфическое остинатное звучание главных ступеней лада, создавая своеобразный колористический фон солисту- Балабаниста. Для исполнения танцевальной музыки к Балабанам присоединяется ударный инструмент нагара, гошанагара,саз,гармон и.т.д
Профессор Рафик Имрани, Меджнун Керимов (Азербайджанские музыкальные инструменты), Аббасгюлю Наджафзаде (музыкальные инструменты, толковый словарь Азербайджанских музыкальных инструментов), Сонгюль Карахасаноглу Ата (мей и его методы) и др. предоставили сведения об этом.
Название инструмента происходит слиянием двух турецких слов: БАЛА - (маленький), БАН - (звук). В итоге получается, что балабан имеет значение – маленький низкий тембр, издающий печальный звук. До сих пор эти слова используются в Азербайджане, например, если в Турции ‘петух пропел’, говорят ‘хороз отту’, то в Азербайджане говорят ‘хороз банлады’. Балабан очень древний духовой инструмент и происхождение этих слов говорит о характерном тембре инструмента. Его название встречается в эпоxе "Китаби Деде Kоркуд"( VII векe), в произведениях турецких авторов Марагалы Абдюлькадира (1360-1435) и Эльвии Челеби (Дервиш Махмет Зилли) (1611-1682) стихах классиков азербайджанской поэзии. По сегодняшний день написано много книг, в которых упоминается балабан. Одна из них была написана во время войны С.Абдулселимовым. Источником этой книги послужили ноты незабываемого азербайджанского компазитора Узеира Хаджибеkoва ‘Балабан мектеби’ (школа балабана). В 1931г. был организован Азербайджанский Окрестр Народных Инструментов, где начали и по сегодняшний день продолжают использовать балабан.
Мы можем привести много таких примеров, кстати, часть этих книг написана на русском языке.
Со дня своего появления балабан распространился на большие территории, а так же в разные страны, что привело к изменению названия и внешнего вида инструмента. Вот некоторые названия этого инструмента и стран, где он используется.
• Дагистан – Балабан
• Китай – Гуанзи
• Армения – Дудук
• Грузия – Дудуки
• Турция – Мей
• Корея – Хуанпири
• Иран – Балабан
• Узбекистан – Балабан ( Буламон)
• Каракалпакия –Баламан
• Киргизия – Камыш Сирнай
• Япония – Хичирики
Балабан, как сольный инструмент очень хорошо звучит в произведениях: "Вторая фантазия" Узеира Гаджибекова, "Азербайджан чёллеринде" ("На полях Азербайджана") Муслима Магомаева, "Регс сюитасы" ("Танцевальная сюита") Халила Джафарова. В этих произведениях умело использованы балабаны в высоких и низких регистрах.
Художественно-технические возможности балабана (особенно при исполнении аккордов) ярко проявляются в пьесе "Хаяла даларкан" Сулеймана Алескерова, впервые сочиненной для балабана и оркестра народных инструментов, и в "Пьесе" для четырех балабанов Назима Азимова.
Также смотрите: http://en.wikipedia.org/wiki/Balaban_%28instrument%29