Описание
Село Соболевское.
Местные жители утверждают, что здесь и впрямь водились соболя. И с ними, пожалуй, можно согласиться – неспроста ведь такое название у села – Соболевское. Если слегка повоображать и окунуться в далёкую историю, то можно представить густой, почти непроходимый лес, заросший вековыми дубами, стройными берёзами да статными, в пушистых сарафанах хвойными деревьями. И вот в эти глухие, но необыкновенно красивые и богатые живностью места были сосланы Екатериной Второй в 1786 году казаки-старообрядцы. Их потомками, как утверждают современные жители села Соболевское они и являются. И до нынешних дней сохранили традиции своих предков, сберегли их веру.
Об этом рассказала одна из старейших жительниц Соболевского, бывшая учительница Елена Николаевна Мартышина.
С большим пафосом рассказала пожилая женщина, человек глубоко верующий, о старообрядческих традициях, о канонах этой религии, о преданности и верности старообрядцев, о жестоких гонениях, которым их подвергали более двухсот лет со времён патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, отца Петра 1. И лишь в 1905 году вышел закон «О веротерпимости», который остановил неистовые гонения на старообрядцев и намного облегчил их положение. А в 1971 году Поместный собор новообрядческой Русской православной церкви признал ошибочными действия патриарха Никона и царя Алексея, наложивших анафему на старообрядцев, и засвидетельствовал, что старые обряды «равночестны и спасительны». Сейчас в Соболевском при непосредственном и самом активном участии Елены Николаевны Мартышиной ведётся движение за создание старообрядческой общины, за официальное открытие в селе молельного старообрядческого дома. Кстати, Елена Николаевна рассказала, что вплоть до начала тридцатых годов в Соболевском работала такая молельня и был при ней священник – Григорий Михайлов. Он воспитывал восьмерых детей. Советская власть не пожалела старого священника. Его расстреляли, молельню разрушили, а дети Григорьева разлетелись по всему свету. Елена Николаевна долгое время поддерживала связь со старшим сыном священника Алексеем Григорьевичем Михайловым, который уехал в Сибирь, а после войны преподавал в танковом училище города Омска. Вплоть до самой своей смерти…
На живописных берегах Свияги расположено село с красивым названием Соболевское.
Сторожилы говорят, что в давние времена здесь было много лесов и водились соболя.
В 1786 году императрица Екатерина IIпереселила на берега Свияги казаков-старообрядцев. Такие подробности передавали по радио из Казанского архива. До сих пор сохранились в нашем селе отголоски казачества. Фамилия Алеевы (со временем переделались в Аляевы). В Казани в КХТИ преподаватель Аляев Игорь Варсонофьевич, наш Соболевской. Черкесовы - их уже нет. Песни казацкие («Скакал казак через долину», «Сидел Ланцов » и др.). А одного жителя нашего села просто звали «казак». На старинных фотографиях наших бабушек и дедушек- одежда казацкая.
Казаки сохранили свои традиции больше других, сохранили веру и поэтому наше село более верующее, в отличие от других окружающих сёл. Казаки народ трудолюбивый, быстро срослись с землёй. Село стало зажиточным - бедняков не было. Его быстро приметили предприимчивые купцы: Соловьёв Филат Иванович, Зеянов Андрей П., Курицын Александр Григорьевич, Куприянов Алексей Григорьевич,построили полукаменные двухэтажные дома, магазины, церковь на горе, а на другом берегу Свияги построили большие амбары (5 амбаров), куда ссыпали зерно, купленное у крестьян. Приводили баржи и отправляли хлеб на Волгу. По Волге ходил известный в России купец Бугров. Он отправлял хлеб,собранный на волжских берегах за границу, в Англию и др. страны. Очень ценился средневолжский хлеб. Молодёжь в город не уходила, занималась хозяйством и работала у купцов (сортировали хлеб и грузили на баржи) наёмными рабочими. После революции ритм жизни стал другой. Наступила коллективизация, раскулачивание зажиточных.