Описание
Центральным пунктом около которого вращалась работа каппадокийских отцов - разграничение понятий ουσία (сущность) и υπόστασις (ипостась).
"Каппадокийское богословие, в отличие от александрийского, латинского, антиохийского или даже карфагенского, недостаточно исследовалось... Это отчасти вызвано боязнью оригенизма, якобы повлиявшего на каппадокийское богословие..., а отчасти под влиянием богословия латинского, проникшего к нам через Могилянскую (в Киеве) и Славяно-греко-латинскую (впоследствии Московскую) и, конечно, Санкт-Петербургскую Духовные Академии.
Это - и парадоксально, и несправедливо в отношении богословия, определившего собою от IV-го до ХХ-го века всю духовную жизнь Православной Церкви.
...Задумаемся над основной мыслью святых каппадокийцев. Эта мысль...гениальностью своей не только возвращает нас в тайну Священного Писания, но и раскрывает Божественное Предание Церкви...
Четкость этой святоотеческой мысли всем известна. Не входя в подробности, отметим ясное сознание Тройственной Любви, не имеющей никаких преград в прозрачности отношений Божественных Лиц, на чем покоится незыблемость Божиего Триединства.
Творение, результат этой безмерной любви, выходящей вовне, создает точнейшей образ и подобие этой троичности и в ангелах, и в людях. Эта троичность образуется немедленно в акте творения и дается как дар всем нам во Адаме,... вплоть до момента грехопадения. До него мы все - говорят каппадокийские отцы - были другими. После греха, в котором мы все оказались участниками, все мы изменились и были изгнаны "в мир сей"... Здесь наступило - вокруг нас и в нас - властвование "князя мира сего" и одновременно действие Промысла Божия, ведущего нас ко спасению через восстановление триединого образа Божия в Церкви и через Церковь..."
(епископ Василий Родзянко)
На главной фотографии группы - икона на которой изображён воин-мученик Святой Лонгин Каппадокийский.
Уроженец Каппадокии центурион Лонгин нес службу в Иудее. Во время казни Спасителя отряд которым командовал Лонгин стоял на страже вокруг Голгофы у самого подножия Креста. После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение.
Иудейские архиереи решили подкупить воинов. Им дали золото за согласие сделать заявление что тело Христа похитили Его ученики. Многие воины приняли взятку. Однако сам Лонгин и его подчинённые Исавр и Афродисий мзду отвергли и молчать о воскресении Господа не захотели.
Первосвященники негодовали но своей властью не могли запретить римскому офицеру и его подчинённым говорить о том что они видели.
Уверовав в Спасителя Лонгин и его товарищи приняли крещение от апостолов и стали открыто свидетельствовать о событиях, участниками которых были сами.
Лонгин и его товарищи Исавр и Афродисий приняли смерть за Христа в Каппадокии.
Один из приделов Храма Гроба Господня в Иерусалиме посвящён св. Лонгину.
"Кровь мучеников есть семя церкви", - писал Тертуллиан. Церковь гнали с первых веков ее существования, а она укреплялась все больше и больше. Мученики своей мученической смертью цементировали основание Церкви, укрепляя в вере более слабых братьев и сестер, подавая всем пример стойкости в вере.
Благодаря подвигу Лонгина и его товарищей Каппадокия стала христианской страной, и сделалась центром богословского движения, давшего Церкви целую плеяду выдающихся деятелей в лице прежде всего Василия Великого, его друга Григория Назианзина (Назианз - место его рождения - в сев.-восточной Каппадокии) и Григория Нисского, брата Василия Великого (Нисса где он епископствовал - тоже в Каппадокии).
К ним примкнули святые Отцы последующих веков.
Их основная мысль явилась продолжением Божественного Откровения, данного апостолу Павлу Самим Христом в Аравийской пустыне.