Описание
#Приморскийрайон #Ольгино #Лахта #ЛисийНос #Коломяги #Юнтолово #ЧёрнаяРечка #СтараяДеревня #Питер #Петербург #ЛахтаЦентр
По вопросам рекламы и некоммерческих новостей: vk.com/im?sel=-18272699
Новости, фотографии, видео, актуальные события, информация о мероприятиях в Приморском районе города.
Реклама, объявления, услуги в Приморском районе Петербурга.
В Санкт-Петербурге есть три Лахты: Лахта-Ольгино, историческая территория Лахта и Конная Лахта. Лахта-Ольгино - муниципальный округ, объединивший обе Лахты, а также появившийся в конце XIX века дачный поселок Ольгино. Люди в этой местности жили еще три тысячи лет назад, согласно археологическим раскопкам.
В рукописных источниках Лахта появляется в 1500 г. Название происходит от финского "лахти" и означает "залив"; находится на берегу Финского залива и Лахтинского разлива. Разлив тоже когда-то был частью залива, сечас там железнодорожная ветка и Приморское шоссе.
Конная Лахта к исторической Лахте не относилась, но граничила с ней на севере. К коням эта старинная деревня не относится. Название "Конная", или "Конная Лахта" привнесено из финского «конту», т.е. поселение или хозяйство, двор. Конту Лахта — двор у залива, хотя между Конной Лахтой и заливом протянулась основная Лахта. Если отсчитывать от города, она начинается там, где пока заканчиваются многоэтажные корпуса Планерной улицы.
Строительство «Лахта Центра» идет на огромном участке, который относится к началу Лахтинского проспекта. Где-то здесь произошло легендарное событие: 5 ноября 1724 г., в шторм, недалеко от Лахты сел на мель бот из Кронштадта. Царь Петр в это время как раз ехал в Петербург из имения Дубки под Сестрорецком. Он бросился спасать моряков, простудился в ледяной ноябрьской воде и через четыре дня умер. В память этого события на берегу залива долгое время сохранялась мемориальная сосна, рядом с которой поставили чугунную часовню-памятник. Дерево к началу XX века совсем засохло и в наводнение 1924 г. погибло окончательно. Часовня же была снесена. В 2000 г. на прежнем месте посадили новую сосну и заложили новую часовню, обозначив ее памятным знаком «Христианскому подвигу Петра I».
Деревянной лахтинской церкви, построенной в 1893 г. в честь святых покровителей царя Петра, повезло больше. В советские годы она разделила обычную судьбу культовых сооружений — ее перепрофилировали под кинотеатр, потом под судоремонтную мастерскую. Сейчас восстановленный голубой деревянный храм во имя Петра и Павла украшает Лахтинский проспект. Немаловажно, что рядом с храмом действует первый в России хоспис, где облегчают страдания онкологических больных.
С Петром Лахта связана и другим, не менее ярким событием: в ее окрестностях, у Конной Лахты, нашли титанический Гром-камень 13-метровой высоты, послуживший пьедесталом для Медного Всадника. Валун протащили почти 8 километров к воде, где соорудили пристань, чтобы транспортировать гранитную глыбу в Петербург. Изначальное «лежбище» постепенно заполнилось водой — это лахтинский Петровский пруд.
А на берегу залива остались руины пристани и загадочные гранитные валуны. Это одна их самых популярных достопримечательностей Лахты — Гром-камнем, как его чаще всего называют. На самом деле это другой валун — Ольгинский, по какой-то причине отбракованный, позже расколотый на части.