Описание
История села Батушево
Как ставка Аттилы стала столицей Золотой Орды
Версия для печати
25.11.2009
В 2009 году исполняется 385 лет первому письменному упоминанию деревни Батушево. Расположена она в нескольких километрах юго-восточнее мордовского райцентра Атяшево, причем прежде называлась Тарасово. Не странно ли, что явно языческое название Батушево вытеснило христианское Тарасово?
Кто в честь кого
В 1624 году подьячий Афанасий Костяев и писец Дмитрий Пушечников сообщили в Алатырских писцовых книгах письма и меры: «Деревня Тарасовы за мордвою за Кирдюшем Сыченовым, за Вельдеем Селеватовым, за Отяшем Шадриным, за Лопаком Балысевым, да за Батюшем (Батушом) Течийком, за Пуресем Кошняевым, за Топасом Малчкиным, за Рамушем Адировым».
Отсюда вроде бы следует вывод о том, что позднее за деревней закрепится дохристианское имя одного из ее основателей – Батуша Течийка. Так, уже в 1671 году генеральная перепись мордвы Алатырского уезда именует деревню следующим образом: «Тарасова, Батушева тож».
Иными словами, со временем старинное название «Тарасово» сменилось на позднее «Батушево», которое сохранилось до наших дней. Но почему же деревня, населенная язычниками, изначально носила христианское название? Как-никак, мужское имя Тарас имеет греческое происхождение и разошлось на Руси лишь после принятия христианства. Сегодня об этом напоминает популярнейшая фамилия Тарасов, занявшая 24-е место среди 250 наиболее употребимых общерусских фамилий, список которых опубликован коллективом ученых во главе с Еленой Балановской в 2005 году (к примеру, моя фамилия Бирюков занимает там лишь 211-е место).
На наш взгляд, история Батушево уходит своими корнями в эпоху куда более от нас отдаленную, нежели XVII век. И именно Батушево, а никак не Тарасово, является аутентичным названием деревни, хотя в старину это слово и могло звучать несколько иначе.
Нет сомнений, что в пору русской христианизации мордовского населения, то есть как раз в XVII веке, название Батушево, как и многих других мордовских населенных пунктов, сознательно «оправославили», превратив в Тарасово (например, в честь крещения Тарасом кого-то из местных жителей).
Кто конкретно ввел нас в данное историческое заблуждение? По-видимому, сами писцы, имевшие обычно духовные звания. Например, предать забвению «поганское» название Батушево могли попытаться те же Пушечников с Костяевым (кстати, «отклеившись» постепенно от Батушева, название Тарасово «приклеилось» к одной из соседних деревень, которая существует в Атяшевском районе и в наши дни).
Куда важнее другое. Отнюдь не деревня названа по имени Батуша, нет. Этак ведь недолго договориться и до того, что село Атяшево получило свое имя в честь какого-нибудь мужчины по имени Отяш (см. выше об Отяше Шадрине из Батушево). Следуя той же «логике», придется признать, что некогда по всему миру Александрии возникали в честь совершенно разных местных Александров. Но нет, в реальности города назывались в честь одного-единственного и неповторимого Александра Македонского, а уж потом рождавшиеся там мальчики во множестве нарекались Александрами – в его же честь, разумеется!
Безусловно, и Батушево, и Атяшево – также названия-антропонимы, однако все было наоборот: мордовское дохристианское имя Отяш возникло под влиянием названия Атяшево, в котором еще раньше запечатлелось имя великого гунна. Точно так и эрзянина Батуша родичи вполне могли назвать в честь своей родной деревни Батушево, которую впоследствии царские писцы безуспешно пытались превратить в Тарасово.
Но, возможно, Батуша нарекли и напрямую в честь того, чье имя деревня получила задолго до русской колонизации территорий, населенных мордвой (строго говоря, единого мордовского народа, видимо, не существовало: его уже в советские годы «сложили» из родственных друг другу финно-угорских народов эрзя и мокша, то есть понятие «мордва» является экзоэтнонимом).
И вот что еще весьма существенно: Батушево расположено на берегах речки Каганки. А