Описание
Переделкинское кладбище
Переделкинское кладбище — кладбище вблизи платформы Переделкино, литературный некрополь.
Расположено на высоком берегу реки Сетунь. Исстари бывшее подмосковным, с расширением Москвы в 2012 году оказалось на территории города.
Год основания неизвестен, существовало, как кладбище села Лукино, по крайней мере с XVII века.
После создания в 1934 году неподалёку от кладбища дачного посёлка писателей Переделкино здесь стали хоронить поселковых жителей. С 1960-х годов на кладбище стал складываться писательский некрополь, в настоящее время считается одним из наиболее знаменитых литературных некрополей России. Здесь находятся могилы Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Арсения Тарковского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко, автора стихотворения «Коммунисты, вперёд!» Александра Межирова, автора русского текста стихотворения «Журавли» Наума Гребнева, автора слов «Песни о друге» («Если радость на всех одна…») Григория Поженяна, Валентина Устинова, руководителей Союза советских писателей Вадима Кожевникова, Егора Исаева, Сергея Сартакова, Генерального директора Русского ПЕН-центра (1994—2007) поэта Александра Ткаченко, прозаика и предполагаемого автора первой части трилогии Л. И. Брежнева «Малая Земля» Аркадия Сахнина и др.
На кладбище установлен кенотаф Андрея Тарковского.
Здесь предполагалось похоронить Андрея Вознесенского, считавшего Б. Пастернака своим наставником и кумиром, но впоследствии похороны прошли на Новодевичьем кладбище, где похоронены родители поэта.
Могилы Пастернака и Чуковского признаны объектами культурного наследия.
Армянское кладбище
Армянское Ваганьковское кладбище — кладбище, расположенное в Пресненском районе города Москвы. Находится напротив Ваганьковского кладбища, является его филиалом и называется армянским участком.
Кладбище имеет форму правильного ромба, обнесённого кирпичной стеной с башнями, и насчитывает более 10 000 погребений. На нём похоронены многие выдающиеся деятели различных областей науки и искусства, банкиры, коммерсанты, защитники Москвы в Великую Отечественную войну.
Кладбище разделено аллеями и дорожками на 7 участков, главные дорожки заасфальтированы. Самое старое захоронение из сохранившихся датируется 1818 годом. До революции 1917-го фамилии усопших на могилах писали как на армянском, так и на русском языке. В советское время, как правило, на русском. Большинство могил относится к концу XIX — началу XX века.
Под государственной охраной находятся 12 старинных надгробий и семейных склепов. Среди них:
Обелиск 1844 года над могилой А. А. Лорис-Меликова.
Надгробия — хачкары на могиле Д. С. Мелик-Беглярова 1913-го.
Усыпальницы рода Анановых в северо-восточной части кладбища: три часовни в традиционном армянском стиле.
Надгробие 1911—1912-х нефтепромышленника Николая Тарасова — памятник скульптуры эпохи модерна работы Николая Андреева. Скульптура была полностью утрачена, кроме головы Тарасова, хранившейся в музее МХАТа. В 1991-м была установлена копия работы Юрия Орехова и Сурена Григорьевич Мальяна.
Первое армянское кладбище в Москве располагалось в районе дома № 20 на Большой Грузинской улице и называлось «Армянским Пресненским кладбищем». В 1746 году на территории кладбища построили первую армянскую церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Мариам Аствацацин). Пресненское кладбище и церковь снесли в 1930-м. Долгое время на этом месте находился пустырь, а в 1960-е его застроили жилыми домами.
Существует две версии основания современного кладбища. Согласно первой, оно появилось в конце XVIII века — у входа на кладбище стоит серая гранитная плита с надписью на армянском и русском языках «Памятник архитектуры „Армянское кладбище“. Некрополь XVIII — XIX веков. Охраняется государством». Согласно второй версии, кладбище основано указом Московского губернского правления от 21 апреля 1805 года по прошению попечителя армянских церквей Москвы, представителя знаменитого дворянского рода Лазаревых (Лазар