Описание
Считаю целесообразным упомянуть о Сахалине, как о месте, куда во времена правления монархов с 1869 года ссылали на каторжные работы осужденных за различные уголовные преступления.
Основным средством освоения Сахалина правительство России избрало каторгу и ссылку. Принимая решение о создании сахалинской каторги, правительство руководствовалось следующими соображениями:
1) географическое положение Сахалина (далекий остров) делало побеги отсюда весьма трудным делом;
2) преступники, решившие после окончания срока каторги начать честную, трудовую жизнь, имели широкий простор для деятельности;
3) появление на Сахалине большого количества ссыльных должно было упрочить российские позиции на острове;
4) учреждение сахалинской каторги делало возможным приступить к эксплуатации угольных богатств острова.
Первые ссыльные появились на Сахалине уже в 1858 году. В 1869 году остров был официально объявлен местом каторги и ссылки. Всего за время существования сахалинской каторги сюда было сослано (по различным оценкам) от 30 до 40 тысяч человек. На сахалинскую каторгу и ссылку осуждались в основном уголовные преступники. Вместе с тем попадали сюда и политические (за весь период - около 60 человек). Многие из них, будучи хорошо образованными людьми, внесли заметный вклад в оживление культурной жизни острова.
Печальные последствия русско-японской войны сказались на жизни населения северной части острова. В декабре 1905 г. на Северном Сахалине насчитывалось 7500 жителей (из 46 тыс., проживавших на всем острове до русско-японской войны), в том числе 2000 представителей коренных народов - нивхов, эвенков, айнов и ороков.
В течение 1906 г. около 5000 бывших жителей Сахалина возвратились на северную часть острова с материка, куда они бежали во время японского вторжения. Теперь их жилища либо лежали в руинах, либо были захвачены другими; имущество разграблено, поля заросли. 10 апреля 1906 г. был объявлен Закон об упразднении сахалинской каторги. В 1908 г. остров был объявлен свободным для вольного заселения. Однако в народном сознании Сахалин оставался гиблым, каторжным местом. Поэтому переселенцам были обещаны значительные льготы: денежное пособие - 400 руб. на семью, освобождение от воинской повинности на три года и от налогов - на пять лет. Власти обеспечивали проезд морем за половинную стоимость и продовольственным пайком в первые месяцы по приезде. Не обходилось, конечно, без злоупотреблений чиновников. Они присваивали себе часть средств, отпущенных государством для переселенцев.
Хотя каторжная система была упразднена, восстановление полных бывших ссыльных и каторжан осуществлялось постепенно. Так, в 1910 г. им разрешили свободное предпринимательство и передвижение по острову. Но эти права утрачивали силу, если человек покидал остров. Только в феврале 1913 г. их права восстановили полностью.