Описание
Вы – представители западной церкви. Почему вы проповедуете на Украине, канонической территории Православной Церкви?
Доступно на других языках: You are the representatives of the Western Church. Why do you preach in Ukraine, the canonical territory of the Pravoslav (Eastern Orthodox) church?(eng)
Буду честным: кратко на этот вопрос ответить не смогу. Он связан со многими аспектами культуры, народа, церковной истории. Но я постараюсь объяснить некоторые главные темы.
Насколько я знаю, сам термин "каноническая территория" не использовался в православной литературе вплоть до падения коммунистической власти. Сама идея, стоящая за этим определением, конечно, не нова, и я попытаюсь проанализировать ее.
Развал СССР повлиял на единство Русской Православной церкви. Ясный пример этому – образование Украинской Православной Церкви Киевского патриархата как отдельной "территории".
1. Что стоит за понятием "каноническая территория"?
Прежде чем дать ответ, попытаемся объяснить значение составляющих этого термина:
– слово "канон" означает "правило" и указывает на решения, принятые церковными соборами. Вопрос о том, какие именно каноны (правила) имеют авторитет, всегда оставался насущным в истории Церкви. Он был одной из причин Великого раскола Западной и Восточной церкви 1054 года. Но и отделение старообрядцев в России 17 века тоже было связано с "канонами"!
– слово "территория" указывает в первую очередь – но не только! – на географический район. В древней Церкви патриархи стояли во главе Римской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской провинций, которые были обустроены сообразно политической структуре Римской империи.
2. Как идея "канонической территории" развивалась дальше?
Необходимо различать развитие Церкви на Западе и Востоке.
На Западе папа римский притязал на то, чтобы быть единственным главой Церкви, особенно после падения Римской империи. В этом смысле весь Запад был одной "канонической территорией".
Положение изменилось в 16 веке в связи с протестантской Реформацией. С того времени различные деноминации должны были как-то уживаться вместе. Тридцатилетняя война ясно показала всем, что религиозные вопросы не могут быть решены силой.
Некоторое время политический мир обеспечивался соблюдением принципа "cuius regio – eius religio" (чья земля, того и религия): правитель решал, какая религия будет официальной на его территории. И католическая, и протестантские церкви подчинились государству – и стали территориальными церквами!
Огромное значение для развития западной культуры и цивилизации имела эпоха Просвещения 18 века. Кроме множества новых идей, она принесла с собой постепенное разделение церкви и государства (секуляризацию). Это облегчило решение религиозных вопросов, хотя только в 19 веке все деноминации в Западной Европе получили равные гражданские права.
В ходе углубления секулярных процессов идея "канонической территории" в географическом смысле слова постепенно исчезала в Западной Европе.
Понятие "канонической территории" все еще употребляется для географического разделения общин одной деноминации, но в целом разные церкви – Римско-католическая, реформатская, баптистская – работают на одной и той же "территории".
Положение на Востоке было иным[1].
– возникли национальные церкви, которые со временем получили статус "автокефалии" и таким образом имели своего патриарха. Каждый патриархат развил свою собственную идентичность, хотя в общем признавалось первенство Константинополя.
– Реформация не сильно повлияла на Восточную Европу и не смогла поколебать "монопольное" положение Православной Церкви в имперской России, которое к тому же усиливалось царями.
– Пр