Описание
Феодальное государство на Руси XII – XVвв. Собственно государством являлся сам Новгород и его пригорода, а остальные территории Новгродской Земли — это либо земельная собственность боярства и духовенства, либо зависимые терриории (Псков, Карелия), либо колонии (Югра, Ижора, саамы). Обособлению от Киева в Новгороде были уже в начале XIв. Их выразителем являлось боярство, поддержанное городским населением. В начале XIIв Новгород начинает приглашать князей без согласования с Киевом. В 1136 боярство и купечество, использовавшись движением народных масс, добились политической самостоятельности («Революция 1136»). До XIIIв в состав Новгородской Земли входил Псковская Земля, ставшая независимой в 1348. До XVв происходило расширение в восточном и северо-восточном направлении. Осваивались Обонежье, Подвинье, Белое море, Югра.
Высшим властью было городское Вече, где могло собираться свободное население. Оно собиралось иррегулярно, на Торговой стороне. Вече избирало из боярства посадника, тысяцкого и с 1156 архиепископа. Вече часто превращалось в арену классовой борьбы, но фактическая власть оставалась у боярства. Высшим административным органом был Совет Господ, во главе с архиепископом — самым крупным феодалом. Совет включал в себя посадника, тысяцкого, старых посадников и тысяцких и сотских старост. В 1350 боярин Онцифор Лукинич ввёл 6 пожизненных посадников и 6 пожизненных тысяцких от кадой части города, из которых на год выбирались степенные посадник и тысяцкий. Вскоре количество пожизненных посадников выросло до 18, а степенные посадник и тысцкий стали выбираться на полгода. Образовавались прототипы коммерческих организаций — «Иванские 100». Город делился на концы, улиц и сотни, у каждого из которых было своё Вече. С середины XIIв старосты скрепляли печатями важнейшие грамоты. К XIV – XVвв власть на Вече полностью лоббируется 30 — 40 наиболее богатыми боярскими семьями («300 золотых поясов»).
Основой хозяйства были земледелие и скотоводство. Распространены были охота, бортничество и рыболовство. В Руссе занимались солеварением. Продукты шли на рынок, вывозились за границу. Торговля шла со Швецией, Германией и Данией. С боярами соперничал Дом святой Софии — главное церковное учреждение. Крупными собственниками были монастыри: Юрьев, Аркажский, Антониев. Развитие феодальных отношений сопровождалось классовой борьбой: отмечаются около 80 крупных выступлений горожан, нередко выливавшихся в восстания. Шведы с середины XIIв начали захват финских земель (назвав их «Ингрией», «Ингерманландией»). До середины XVв Новгород 26 раз воевал со Швецией и 11 — с Ливонским Орденом. Но их походы окончились провалом (Невская битва и Ледовое побоище). Новгород признал себя зависимым от Орды и платил дань. С XIVв начинаются попытки Твери, Москвы и Литвы подчинить Новгород своей власти. Стремились ограничить самостоятельность Новгорода Иван Калита, Симеон Гордый и другие князья. Часть крупного боярства, не желая расставаться с политическими привилегиями, добивалась перехода Новгорода под власть Литвы. Проводником этих взглядов боярства являлась «литовская партия» во главе с Марфой Борецкой. В 1470 по её инициативе был приглашён на княжение из Литвы Михаила Олельковича; велись переговоры о союзе с великим князем Казимиром IV. Вопрос о переходе в подданство к Литве вызвал в Новгороде большие волнения. Москва использовала в своих интересах классовые противоречия и тяготение трудящихся масс к прекращению феодальных усобиц. Победа на Шелони в 1471 определила ликвидацию обособленности Новгорода. В 1478 Новгородская Земля окончательно была включена в состав ВКМ.
Среди новгородского населения, особенно среди боярства и купечества, значительное распространение получила грамотность. При раскопках было найдено множество берестяных грамот, в том числе десятки грамот, содержащих переписку простых людей. Новгород был крупнейшим центром летописания.