Описание
Крестный ход до 1919 года проводился ежегодно в период с 9-й пятнице по Пасхе (день явления иконы) до Пасхи следующего года. И охватывал огромную территорию. Это нынешние территории Оренбургской, Челябинской, Самарской, Курганской, Екатеринбургской, Астраханской, Тюменской, Пермской, Уфимской епархий, а также Кустанайской, Уральской, Петропавловской епархий РПЦ в республике Казахстан.
Табынская Икона Божьей матери является одной из 36- ти Икон Богородицы явленных в России. Икона исчезала и являлась несколько раз. Ее явления всегда сопровождались различными чудесными событиями. Время и место ее написания неизвестно первое упоминание о ней относится к 12 веку. Но, несомненно, Икона очень древняя и по мнению многих ученных является прообразом Казанской Иконы Божьей Матери. Различных чудес от Табынской Иконы Божьей Матери было такое великое множество, что описать их все не представляется возможным. Причем различными чудотворениями отмечены не только Оригинал, но Копии и Списки Иконы.
Крестный Ход с Табынской Иконой Божьей Матери до революции был самым продолжительным в России и мире. Ежегодно проходил с 1846 года, имел государственный статус продолжался более 73 лет вплоть до 1919 года. Порядок прохождения Крестного Хода регламентировался Высочайшими Указами российского Государя Императора и Постановлениями Священного Синода РПЦ.
Начинался Крестный ход на девятую пятницу после пасхи, в день явления Табынской Иконы Божьей Матери и проходил в течении всего года. Его протяженность ежегодно составляла свыше 4500 километров. Участниками Крестного хода были сотни тысяч человек. Ежедневно в Крестном ходе находилось 10 штатных священников и от двух до пяти тысяч мирян.
Документально зафиксировано что там где проходила Табынская Икона Божьей Матери прекращались засуха, эпидемии и болезни. Многие верующие получали исцеления от различных болезней. Во многих места где останавливалась Икона начинали бить источники.
Во время гражданской войны на Урале Крестный ход с Табынской Иконой божьей Матери был прерван. Икона находилась в войсках атамана А.И. Дутова и вместе с отступающими войсками попала в Китай где также прославилась среди местного населения различными чудотворениями. Во время культурной революции в Китае все русское население города Кульджи где находилась Икона было поголовно арестовано, а Икона бесследно исчезла. Различные попытки поиска Иконы пока не увенчались успехом.
Приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), написавший акафист Табынской Иконе Божьей Матери и Владыко Мануил Лемешевский пророчествовали о том что с возвращением Табынской Иконы Божьей Матери в Россию связанны великие славные события для России и всего мира.
Владыкой Иоанном сделано немало усилий по восстановлению Крестного Хода с Табынской Иконой Божьей Матери так как его восстановление будет способствовать духовному возрождению тех мест где любили и ждали Табынскую Икону Божьей Матери и по молитвам верующих Богородица вновь презрит на люди своя и с Великой Славой вернет Свой Образ в Россию.
Восстанавливая крестный ход мы определились что главной задачей крестного хода является возрождение духовных традиций казачества и другого населения Урала, Сибири и Поволжья.
Крестный ход помимо главной, имеет ещё несколько важных целей и задач. Среди них: -миссионерская деятельность по продвижению православного вероучения и миропонимания среди казачьего и не казачьего населения; - создание православных общин и новых приходов, восстановление разрушенных и строительство новых храмов;
- укрепление связей с казаками и соотечественниками проживающими в республике Казахстан;
-национально-патриотическое воспитание , в первую очередь – молодёжи, поддержание и укрепление их духовного потенциала;
- укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений;
( в крестном ходе принимают участие и представители других конфессий, многие мусул