Описание
Республика Ботсвана (англ. Republic of Botswana), Ботсвана [bɔˈtsu̯aːna] — государство в Южной Африке. До 1966 — британский протекторат Бечуаналенд. Граничит на юге с ЮАР, на западе и севере с Намибией, на северо-востоке с Замбией, на востоке с Зимбабве.
Население
Демография: Население составляет 1,6 млн чел. Средняя плотность населения - 2,65 чел. на км². Естественный прирост 0,18 %. Национальный состав: тсвана — более 80 %, шона — более 10 %. В Калахари — бушмены (сан), готтентоты (кой-кой). Официальные языки: английский, тсвана.
Религия :По религиозной принадлежности христиане (71,6 % по переписи 2001 г.[1]), приверженцы местных традиционных религий, бахаисты, мусульмане, индуисты.
Городское население: 50 %.
Столица — г. Габороне (186 тыс. жит.).
История
Ранняя история
Первыми на территорию нынешней Ботсваны пришли охотники и собиратели, говорившие на койсанских языках. К примеру, самые ранние поселения на стоянке в холмах Цодило (северо-запад страны) относятся примерно к XVIII веку до н. э. В последние несколько веков до н. э. некоторые племена стали переходить к животноводству, используя сравнительно плодородные земли вокруг дельты Окаванго и озера Макгадикгади. К III веку относится глиняная посуда культуры Бамбата — вероятно, готтентотская по происхождению.
Первое тысячелетие н. э.
В начале нашей эры в Южную Африку пришли земледельцы-банту, и с их приходом начинается железный век. Первые памятники железного века в Ботсване относятся примерно к 190 г. н. э. и связаны, вероятно, с народами банту из долины Лимпопо. К 420 году н. э. относятся остатки небольших домов, похожих на ульи, в поселении возле Молепололе (почти идентичные находкам в раскопе возле Претории); есть и похожие находки VI века на северо-западе, в холмах Цодило. культура Моритсане XII веке начинается распространение культуры Моритсане, связанной с юго-востоком Ботсваны: её носителями были племена группы сото-тсвана, которые хотя и принадлежали народам банту, занимались скорее разведением животных, чем земледелием. С материальной точки зрения эта культура также сочетала черты старых культур верхнего неолита (вроде Бамбата) и бантуской культуры восточного Трансвааля (Лейденбергская культура). Распространение культуры Моритсане связано с ростом влияния вождеств Кгалагади.
На востоке и в центре страны большим влиянием обладали вожди народа Тоутсве, ведшие активную торговлю с восточным побережьем. Позже это образование подпало под власть государства Мапунгубве, а позже — правителей Большого Зимбабве.
Примерно с IX века началось проникновение других племён банту, предков нынешних байейи и мбукушу, на северо-запад страны.
XIII—XVI вв.
В XIII веке начали набирать силу вожди сото и тсвана в Западном Трансваале. Вожди племени баролонг начали оказывать серьёзное давление на племена Кгалагади, заставляя их либо подчиняться, либо уходить дальше в пустыню. К середине XVII века власть вождей баролонг-кгалагади распрострастранялась на земли вплоть до нынешней Намибии, а новости об их конфликтах с готтентотами (кой-кой)из-за медных рудников доходили даже до голландских поселенцев в Капской колонии.
К XVI веку относится выделение собственно тсвана под властью династий Хурутше, Квена и Кгатла, основавших в конце XVII века королевство Нгвакетсе, подчинив себе племена Кгалагади и баролонг. Вскоре им пришлось столкнуться с внешней угрозой: вначале он подверглись нападению племён, ушедших от европейского влияния на юго-западе, а позже тсвана пришлось столкнуться с последствиями Мфекане. В 1826 году призошли стычку тсвана с кололо, убившими вождя Макабу II. Тсвана удалось изгнать кололо дальше на север, где они ненадолго поселились. Кололо доходили на западе до нынешней Намибии (где им нанесли поражение гереро), а на севере — до земель лози в верховьях Замбези.
XIX в. — Бечуаленд
После окончания войн, связанных с Мфекане, вожди тсвана стали укреплять своё влияние в регионе, выступая в качестве торговых посредников между европейцами на юге и северными племенами. Ос