Описание
Поселок Белые Столбы назван по железнодорожной станции «Белые Столбы», построенной в 1899 г. Станция названа так по высоким белым столбам, установленным на месте будущей станции для ориентира при рубке просеки в лесу для полотна железной дороги.
Поселок имеет центр около железнодорожной станции – площадь Славы , на которой в 1966 году воздвигнут гранитный обелиск в честь павших в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. солдат и офицеров-белостолбовцев.
В Артемьеве было имение помещика Пушкина, который продал его немцу Шерману. Вблизи села Данилово была усадьба Орлова, а рядом с деревней Михеево – имение графа С.Ю.Витте, известного министра финансов, а позже – премьер-министра правительства при императоре Николае II.
Наиболее крупным землевладельцем был предприниматель Куприянов, которому принадлежало 1100 десятин земли.
В течение первого десятилетия двадцатого века в Белых Столбах было построено около двух десятков дач. Торговец Громов построил и открыл в поселке магазин.
В 1908 году в Белых Столбах была открыта почта в арендованном частном доме.
До Октябрьской революции 1917 года Белые Столбы были дачным поселком, имевшим около двух десятков дач и около трех десятков домов, два магазина, почту и кирпичный завод. После 1917 года в Шебанцевской волости был образован волостной Совет.
Кирпичный завод, разрушенный в годы гражданской войны, был восстановлен только в 1922 году. Завод стал государственным, но работал только в теплое время года, применялся в основном ручной труд.
Первая начальная школа была открыта в 1932 году.
В тридцатые годы поселок Белые Столбы быстро рос, население поселка увеличивалось за счет прилива людей из других областей: Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Тульской, Калужской и других.
В 1936 году в поселке началось строительство Госфильмофонда .
Началась война. Белые Столбы оказались под бомбежками в августе-октябре 1941 года. Бомбежкам подвергались, в основном, железнодорожные пути и составы, все трудоспособное население участвовало в строительстве оборонительных сооружений.
В августе 1945 года в поселке была организована средняя школа с десятилетним сроком обучения.
В 1958 году в поселке был построен новый кинотеатр, который открылся в феврале 1959 года. В том же году открыта амбулатория.
В связи с укрупнением района поселок Белые Столбы в 1960 году вошел в состав Подольского района. Дачным поселком Белые Столбы оставался до 1961 года. С 1961 года Белые Столбы – поселок городского типа. С 1969 года поселок находится в Домодедовском районе. В 1988 году утвержден герб поселка.
По статистическим данным, население поселка Белые Столбы составляет на 1 января 1995 года 6,3 тысячи человек.