Описание
День Святого Валентина, Валентинов День – праздник тонкий, нежный и справедливый. Не только для женщин, не только для мужчин. Для всех, кто любит, для всех, кто влюблен… Подарки в этот день простые– сердечки, конфетки, открыточки… Но пренебрегать ими нельзя. В этот день любая безделица слишком о многом говорит и слишком много значит.
Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Хотя говорят, что праздновать его начали еще раньше и восходит к Римскому празднику Lupercalia – фестивалю эротизма в честь богини “лихорадочной” любви Juno Februata. Все оставляли свои дела и начиналось веселье. Праздник обрастал обрядами. Целью праздника было нахождение своей половинки и, как итог, после празднования праздника создавалось большое количество семей.
Как и все древние праздники, День Святого Валентина окутан шлейфом маловразумительных и порой противоречащих друг другу легенд. Все они сходятся лишь в одном - истоки этого прекрасного праздника следует искать в истории древней Римской Империи. Ученые говорят о том, что именно в это время наступал римский Новый год, совпадающий у римлян с началом весны. Как и все люди, римляне любили повеселиться и отмечали наступление Нового года пышными праздниками, представлениями и гуляниями. Значительное место в праздновании римского нового года отводилось новогодним гаданиям. И предавались этому делу отнюдь не только романтически настроенные барышни, но и вполне серьезные, деловые, как теперь принято говорить, люди. Ведь результаты новогоднего гадания определяли весь успех (или неудачи) предстоящего года - урожай, карьера, финансовое благосостояние - разве можно ко всему этому относиться несерьезно! Если у нас девушки гадают на Святки, то в Европе отголоском древнего обычая осталась традиция гадать на имя суженого именно 14 февраля, в день Святого Валентина.
Приблизительно в это же время в античном мире праздновали Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции - Фавн) - покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан - весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью.
Здесь же, в канун весны, римские матроны приносили жертвы и чтили Юнону - богиню материнства, брака, женщин и женской производительной силы. Как богиню плодовитости Юнону связывали с Фавном.
Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных. Теперь расскажем о истоках христианских легенд.
О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.
Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях, а о доблестях совершенно иного свойства…
Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.
Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам (по сей день мы во многом живем по Римскому Праву), день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.
Легенда окутывает романтическим флером и самы