Описание
Ру́ны — письменность древних германцев, употреблявшаяся с I—II по XII века н. э. в Дании, Швеции и Норвегии, X—XIII века в Исландии и Гренландии, а в провинции Даларна в Швеции вплоть до XIX века. После принятия христианства в странах Северной Европы была вытеснена латиницей, с XX века широко используется как знаки для гадания.
Древнескандинавское и англосаксонское run, древнеисландское runar и древненемецкое runa связаны с германским корнем ru и готским runa, означающим «тайна», а также древненемецким runen (совр. raunen), означающим «таинственно шептать». Такое название, видимо, обусловлено тем, что древние германцы приписывали рунам некие мистические свойства. [4][1][3]
Руническая надпись на камне из Рёка (IX в.), восточная сторона
Руническая надпись на камне из Рёка (IX в.), западная сторона
Надпись на копье из Ковеля (Западная Украина). Образец ранней рунической надписи (IV в.), написанной бустрофедоном. Надпись гласит: Tilarids, что значит «целеустремлённый»Главной отличительной особенностью рунического алфавита является порядок букв, условно его называют футарк (правильнее fuþark) — по первым шести буквам[5][6]. Такой алфавитный порядок не встречался больше ни в одной письменности[1]. Алфавит делился на три рода (исландск.Ættir — Эттир, норв.Ætt — Атт), по 8 рун в каждом. В первый эттир входили руны f, u, þ, a, r, k, g, w. Во второй — h, n, i, j, é (ih-wh), p, R (z), s. В третий эттир входили руны t, b, e, m, l, ŋ, d, o.[1][3][2]
Каждая руна имела своё название. Первоначальные названия рун не сохранились, но вот их предположительные названия, восстановленные из названий рун в более поздних алфавитах:
Руна Название Перевод транскрипция
1 эттир:
Fehu «скот, имущество» f,v
Uruz «зубр» u
Þurisaz «шип, чёрт» þ
Ansuz «Бог» a
Raidu «путь» r
Kauna «факел» k
Gebu «дар» g,γ
Wunju «радость» w
2 эттир:
Hagalaz «град» h
Naudiz «нужда» n
Isaz «лёд» i
Jara «год, урожай» j
Iwaz «тис» é (ih-wh)
Perþu Значение не ясно p
Algiz «лось» -R (-z)
или Sowilu «Солнце» s
3 эттир:
Tiwaz «Тюр» t
Berkana «берёза» b
Ehwaz «лошадь» e
Mannaz «человек» m
Laguz «озеро» l
Iŋwaz «Ингви» ŋ
Dagaz «день» d,ð
Oþila «наследие» o
Направление письма — слева направо, но в ранних надписях встречается бустрофедон[1]. Так, на копье из Ковеля надпись читается справа налево, причём сами руны также повёрнуты в обратную сторону, как северноэтрусские буквы и греческие буквы в ранних памятниках древнегреческой письменности. Слова отделены с помощью точки, двоеточия или креста.
[править] Символы
Символы на рунических камнях
Символы на брактеатахНа рунических камнях встречаются различные символы: формы свастик, четырёхсегментные символы, трикветры, трискелионы, пентаграммы, спирали. Гораздо разнообразнее были символы на брактеатах: на них встречались также орнаменты из трёх и более точек, треугольники, кружки, T-образные, S-образные, I-образные символы, зигзаги.[7]
[править] Рунические памятники
Руническая надпись в Софийском соборе в КонстантинополеВсего было найдено около 5000 рунических надписей[5], из которых 3000 были найдены в Швеции[8][9]. Наиболее древние памятники рунического письма были найдены в Дании[1][10], всего там было найдено около 500 рунических надписей. Около 600 рунических надписей были найдены в Норвегии, около 140 надписей были найдены на Британских островах, около 60 — в Гренландии, около 70 в Исландии. Несколько надписей было найдено в России, Латвии, Украине, Германии, Австрии. Рунические надписи были найдены также во Франции, Греции, Румынии, Турции, Нидерландах[3].
Одной из наиболее ранних рунических надписей считается надпись на костяном гребне, сохранившемся в болоте на датском острове Фюн. Надпись переводится как harja (имя или эпитет) и датируется 2-й половиной II века.
Брактеат с рунами и символом свасти