Описание
Рудольф Штайнер (1861-1925) — христианский посвящённый; философ, эзотерик; основатель духовной науки Антропософии.
«Духовная наука, если её хотя бы немного поняли, должна представляться человеку чем-то, чем занимаются не по прихоти, потому что это нравится человеку, потому что благодаря ей приобретают субъективное удовлетворение, отраду, но — если сколько-нибудь подошли к её более глубоким сторонам — духовной наукой надо заниматься как долгом, как долгом перед всем человечеством».
«Если мы ради душевного удобства будем полагать, что всё просто в развитии человечества, мы его никогда не уразумеем. Многому надо научиться, чтобы до известной степени передумать великие мысли руководящих Мировых Сущностей. И высочайшее высокомерие, когда человек считает, что Истина — проста; ибо он тогда её прилаживает по своему удобству. Лишь ради удобства говорят, что Истина должна быть проста. Истина сложна, потому что Дух руководящих Мировых Сущностей может быть понят нами, только когда мы прилагаем величайшие усилия, чтобы углубиться в мысли, в самые тончайшие мысли руководящих Мировых Духов».
«Как часто мы слышим теперь: «Для чего новые духовные течения? У нас старые предания, дошедшие до нас сквозь исторические времена; не дадим их портить тем, кто воображает, что лучше всех всё знает!» — Это — эгоистическое проявление человеческой души. Только эти люди не сознают своего эгоизма. Они хотят заботиться лишь о потребностях собственной души. Они говорят себе: «Мы ведь довольны тем, что имеем». — И выставляют догмат, ужасающий догмат совести: «Если мы довольны по-своему, то те, которые должны учиться у нас, наши потомки, должны быть так же довольны, как и мы. Всё должно идти согласно нашему сердцу и уму!» — Такую речь слышишь во внешнем мире часто, очень часто. И это не только душевная узость, это связано с эгоистической чертой в этой человеческой душе. А в религиозной жизни, под маской благочестия, встречаются, быть может, самые эгоистические души».
«Духовный исследователь должен мало-помалу привыкать самым различным образом и из различнейших источников черпать те понятия и представления, которые объясняют ему то или другое; и духовный исследователь должен отвыкать от дурной привычки — которая по необходимости должна продолжаться во внешней жизни, — полагающей, что к вещам можно подходить лишь с одной стороны».
«Поэтому всегда весьма полезно расширять эти рассмотрения в том или ином определённом направлении. Ведь всякий раз можно освещать эти вещи только с какой-то одной стороны, и следует держаться основного правила, что добытое с одной стороны нужно дополнять тем, что будет освещено с другой».
____________
E-mail: erimitis@yandex.ru