Описание
Уважаемые пользователи сайта "Вконтакте", приглашаем Вас быть участниками нашей группы vk.com/sokolovkasko и быть в курсе перевозок, новостей района, покупок, продаж, обмена, аренды, услуг и мн.др.
Vk.com/taxikaz_kz - междгород.
Районы:
vk.com/iavlenka
vk.com/beskolsko
vk.com/timiriyzevo
vk.com/tainshasko
vk.com/bulaevosko
vk.com/novoiwimka
vk.com/ruzaevkasko
vk.com/smirnovosko
vk.com/mamlutkasko
vk.com/saumalkolsko
vk.com/sokolovkasko
vk.com/korneevkasko
vk.com/sergeevkasko
vk.com/talshikkishkenekol
vk.com/presnovkablagoveshenka
ТАК КТО ЖЕ ОСНОВАЛ СОКОЛОВКУ?
В одном из выпусков "Старой крепости "СК" сообщалось о том, что селу Соколовке исполнилось 250 лет и что оно основано крестьянами, прибывшими из нечерноземных губерний. Здесь допущена явная неточность. Не могли в 1759 году приехать из России крестьяне. В России было крепостное право и никто бы их в Сибирь не отпустил. Позднее, в XIX веке, когда киргизская степь была открыта для переселения и отменено крепостное право, крестьяне из нечерноземных губерний поехали в Сибирь. Села по Ишиму, начиная от Долматова и до Большой Малышки, основали сибирские крестьяне, приехавшие из Ишимского, Красно-слободского дистрикта, города Туринска.
Как известно, в 1752 году начала строиться Новоишимская линия укреплений. Главной крепостью на ней стала крепость Святого Петра. Под защиту крепостных пушек потянулись крестьяне северных районов Сибири.
Русские попали в Сибирь с казаками Ермака в 1581 году. Земля вокруг Тобольска, Тюмени, Тары была бедная, плохо на ней росли зерновые. И стаЛи русские крестьяне-землепашцы продвигаться к югу.
Из рапорта командующего Горькой линией подполковника Тюменева от 10 января 1759 года: "Близ крепости святого Петра крестьяне Ишимского дистрикта живут самовольно. На расстоянии 23 верст при урочище Шак-Шах поселился Волженин. У урочища Долматова - Тимофей Дмитриев - сын Булашов из Тобольского подгорного дистрикта. Некоторые уже и избы построили, но постоянно не живут, а приезжают для промыслов - рыбных, хмелевых, звериных. Избушки построили, а в крепость для отметки не приезжают, а по окончании промыслов уезжают в свои домы".
Сохранилось ходатайство Якова Опарина, он просит, что за оскудением пашенных земель и сенокосов Краснослободского дистрикта выделить место для поселения на Красном Яру. Прошение Опарина написано 12 февраля 1759 года. Привожу еще и рапорт Тюменева от 31 октября 1759 года: "По объявлению челобитчика Козьмы Налобина в пяти верстах от урочища Шак-Шах против стоящего по большой дороге 40-верстного столба была основана деревня, которая была названа Вагульской в честь той волости, откуда приехали крестьяне в количестве двенадцати семей. Потом еще подъехали 50 семей из города Туринска".
В основании Соколовки приняли участие сибирские крестьяне и назвали ее в честь своего села, откуда приехали. Уже в 1763 году в сводках упомянуты такие села, как Красноярская слобода, Барневка, Кустовое, Желяково, Красный Яр, Долматово, Сумны, Дубровное, Вагулино, Малышкино, Соколовка, Сивково, причем население в этих селах было многочисленное - по 100 и 200 душ, а если учесть, что душами считались только лица мужского пола, то население не уступало современному. Так что основателями сел от Долматова до Большой Малышки были сибирские крестьяне. Природа нашего края оказалась благодатной, и до сих "пор в селах живут представители тех фамилий, которые их основывали, - Кормины, Малышкины, Налобины, Лапины. Наш род Лапиных тоже начинался из этих деревень.